11/07/2007

Les légendes sur son origine

Vocabulaire

1. légendes n.f นิยาย , คำอธิบาย
2. mystère n.m เรื่องลี้ลับ
3. fascinantes adj. ที่ทำให้หลงใหล , ที่จับใจ
4. réconciliation n.f การกลับคืนดีกัน
5. chagrins n.m ความเศร้า , ความกลุ้มใจ
6. rancoeurs n.f ความเจ็บใจ
7. douleurs n.f ความทุกข์ยาก , ความเศร้าโศก
8. maladie n.f ความเจ็บไข้
9. sommeil n.m การง่วงนอน
10. breuvage n.m สิ่งที่ใช้เป็นเครื่องดื่มได้
11. énergie n.f พลังงาน , กำลัง
12. cavaliers n.m คนขี่ม้า , คู่ที่ไปในงาน
13. prolonger v. ยืดออกไป
14. méditation n.f การคิดคำนึงเป็นเวลานาน
15. berger n.m คนเลี้ยงแกะ
16. chèvres n.f แพะตัวเมีย
17. troupeau n.m ฝูงสัตว์
18. sautaient
19. prieur






Les légendes sur son origine
L'origine du café se perd dans l'histoire, dans le mystère de nombreuses et fascinantes légendes.
Quelques traces se trouvent dans le Premier Livre des Rois de la Bible, en identifiant les " grains de cafés torréfiés " offerts par David à Abigaïl en signe de réconciliation.On peut aussi reconnaître comme étant du café, la boisson offerte par Hélène de Troie à Ménélas et qu'Homère définit conne " utile contre les chagrins, les rancoeurs et la mémoire des douleurs ".On suppose que la " potion noire " offerte par l'Archange Gabriel à Mahomet toucher par la maladie du sommeil, pourrait être du café: un jour, Mahomet s'éveilla malade. Allah lui envoya l'ange Gabriel, porteur d'une gourde pleine d'un breuvage noir. Mahomet en but et se sentit tout de suite mieux. Il finit la gourde et retrouva vite toute son énergie. Au point que dans l'heure qui suivit, il désarçonna quarante cavaliers et honora quarante femmes, selon la légende.Une des plus fameuses légende sur l'origine du café nous arrive du monastère de Cheodet au Yémen, selon laquelle les religieux utilisaient cette " boisson obtenue de certaines baies " pour prolonger les veillées de méditation et de prières.La plus connue reste celle du berger Kaldi : vers le 8ième siècle de notre ère, un jeune berger gardait ses chèvres sur les hauts plateaux du Yémen. Un jour, il fut intrigué par l'étrange comportement de son troupeau. Ses bêtes, qui avaient brouté les baies rouges d'un arbuste sautaient et gambadaient de façon étrange. Elles étaient excitées au point qu'elles dansèrent ainsi jusqu'à l'aube. Kaldi se rendit au couvent voisin de Chahodet et conta ce prodige au prieur. Celui-ci eut l'idée de faire bouillir les noyaux de ces fruits pour confectionner un breuvage. La boisson donna une ardeur particulière à ceux qui en burent. On la nomma " kawah ", c'est-à-dire force, élan, vitalité. A partir de ce jour, les moines, qui prirent l'habitude d'en consommer, ne furent plus la proie de la somnolence lors des longues prières nocturnes du monastère.