25/06/2007

Un peu d'histoire...





Vocabulaire
  1. Fondation n.f มูลนิธี , การสร้าง
  2. société n.f สมาคม , สโมสร
  3. commercialiser v. ทำเป็นการค้า
  4. occasions n.f โอกาส , เหตุ , ของราคาถูก
  5. industrielle adj. et n. ที่เกี่ยวกับอุตสาหกรรม
  6. époque n.f ยุค ,สมัย
  7. capacité n.f ความสามารถ , ความจุ.
  8. agricole adj. ที่เกี่ยวกับกสิกรรม
  9. liaison n.f การติดต่อ , การผูกพัน ,การต่อเนื่อง
  10. contrôler v. ตรวจตรา ,ควบคุม , ตรวจสอบ
  11. héberger v. ให้พักพิง , ให้พักอาศัย



1916
Fondation de la société dans le but d'affiner et commercialiser le fromage d'alpage et de plaine.

1982
Les caves seront agrandies à plusieurs occasions; mais c'est en 1982 que Fromage Gruyère SA construit à Bulle, dans la zone industrielle du Planchy, des caves rationnelles pour un stockage de 44'000 meules. A cette époque débute la société Vacherin Fribourgeois SA dans les murs de Fromage Gruyère SA.

1986
Fromage Gruyère S.A. reprend la société Magnenat & Cie S.A. à Froideville près de Lausanne avec des caves d'une capacité de 16'000 meules.

1997
Vacherin Fribourgeois SA construit en juxtaposant de nouvelles caves d'une capacité de 60'000 meules. Bulle reste ainsi le point de sortie principal pour les deux grandes spécialités de la région.

1999
La nouvelle politique agricole fait de FGSA une maison de commerce dans un marché libéralisé mais en liaison étroite avec l'Interprofession du Gruyère.

2001
Le Gruyère obtient le statut d'appellation d'origine contrôlée (AOC ou AOP) en répondant aux adjectifs local, loyal et constant.

2002
Un étage hors terre est construit pour héberger 20.000 places Gruyère, ce qui donne une capacité total de 84.000 places.